quinta-feira, 9 de abril de 2009

AXÉS COM ORIXÁ OSSAIM

=>=ABACATE

-ABACATE MACHO.

-AMENDOIM DESCASCADO.

-FUMO EM ROLO.

-SETE MOEDAS ANTIGAS.

-MEL DE CAMOTIM.

-VELA VERDE E BRANCO.

Abrir um abacate ao meio no sentido vertical ,retirar o caroço , encher as cavidades do abacate com amendoim e fumo em rolo esfarelado. Enfeitar o prato com 7 moedas e derramar mel sobre as cavidades.Entregar numa mata,em baixo de árvore frondosa.-

=ABRIR CAMINHO são MANOEL

São MANOEL, que pelo mundo auxiliando os desaventurados que carinhosamente andaste levando consolo pelo deserto , estradas e caminhos ,curando aos que sem recurso sofriam. São MANOEL me proteja e meu caminho aclare.

São MANOEL me acompanhe para me livrar de emboscada e tempestade , e que sempre eu ande pela estrada da vida são e salvo.Que assim seja.

= ABRIR CAMINHOS FAROFA PARA OSSAIM

-FARINHA DE MILHO.

-MEL.

-21 FOLHAS DE SALSA.

-ALGUIDAR DE BARRO.

-UM PEDAÇO FUMO EM ROLO.

-7 MOEDAS ANTIGAS.

-7 MOEDAS NOVAS.

Fazer uma farofa fria com farinha de milho e mel , manipulando com as mãos.Colocar a farofa num alguidar. Rodear a oferenda com 21 folhas de salsa, picar o fumo em rama , fazer o pedido e acrescentar 7 moedas antigas e 7 moedas novas .

Arriar no igbá de OSSAIM.

=CALDO VERDE- ABRE CAMINHOS,SAUDE DEBILITADA

-7 BATATAS INGLESA MACHO.

-7 FOLHAS DE COUVE.

-1 PALMO DE LINHUIÇA DE PORCO CORTADA A FACA.

-AZEITE-DE-DENDÊ.

-PIMENTA-DO-REINO.

-PIMENTA VERMELHA.

-SAL.

-Leve as batatas sem as cascas para cozinhar numa panela grande,Em água temperada com sal a gosto,e as pimentas.

-Quando estiverem bem cozidas,retire-as da água.

-Passe-as no espremedor e leve as batatas espremidas novamente à água,deixando ferver mais 5 minutos.

-Coloque a linguiça na panela .

-Coloque a couve picada o mais fina possível.

-Deixe cozinhar por mais cinco minutos.

-Quando montar a tigela para o orixá ,deite uma porção de azeite.

=CARIMÃ

-CARIMÃO.

-LEITE DE COCO.

-SAL.

-AÇÚCAR.

Molha-se a carimã no leite de coco grosso .

Tempera-se com sal e açúcar a ponto .

Assar na grelha.

=CASSUANGA

- FARINHA DE MILHO-

- ÁGUA -

- SAL -

- LEITE -

· AÇÚCAR -

· AMENDOIN DESCASCADO CRU.

O fubá de milho borrifado com água , sal e amendoim ,é levemente levado ao fogo para ser torrado. Sendo servido com leite e açúcar.

PODE-SE FAZER DE OUTRO MODO:

Põe-se o fubá ,amendoim e açúcar juntamente para torrar ,

pisando-se no pilão,Fazendo daí uma suculenta paçoca.

=EFÓ

- LINGUA-DE-VACA-

- CEBOLA SECA-

- PIMENTA MALAGUETA SECA-

- CAMARÕES SECO -

- SAL -

- AZEITE-DE-DENDÊ -

Corta-se a erva conhecida por " língua de vaca " ou mostarda, pondo ao fogo para ferver com pouca água , feito isto escoa-se e coloca-se de novo na mesma vasilha com cebola , pimenta-malagueta seca , camarões secos e sal . Botar azeite-de-dendê depois de tudo ralado.

=EJÁ

- PEIXE-

- LIMÃO -

- COENTRO -

- ALHO-

- CEBOLA SECA-

- CHEIRO VERDE -

- AZEITE-DE-DENDÊ-

- ÓLEO DE URUCUM-

- TOMATE-

Tempere postas de peixe de água salgada com suco de limão , coentro e alho espremido.Reserve por pelo menos 1 hora.Em uma panela , refogue cebola , óleo de urucum e duas colheres de azeite-de-dendê,reserve.Numa panela de barro untada, com uma colher de azeite, forre a metade da medida da cebola refogada com óleo de urucum e o azeite , metade de tomate picado. Acrescente as postas de peixe sem coloca-las uma por cima da outra.Cubra o restante de cebola refogada e com o tomate e acrescente o coentro e sal a gosto.leve a panela tampada ao fogo aproximadamente 25 minutos.

Sacudindo de quando em vez para não grudar os ingredientes.-

= EJÁ FUNFUN

- PEIXE-

- LIMÃO -

- COENTRO -

- ALHO-

- CEBOLA SECA-

- CHEIRO VERDE -

- AZEITE DOCÊ -

- ÓLEO DE URUCUM-

- TOMATE-

Tempere postas de peixe de água doce com sal , suco de limão e alho espremido. Reserve por pelo menos 1 hora.Em uma panela , refogue cebola , óleo de urucum e duas colheres de azeite doce. Reserve.Numa panela de barro untada, com uma colher de azeite, forre a metade da medida da cebola refogada com óleo de urucum e o azeite , metade de tomate picado. Acrescente as postas de peixe sem coloca-las uma por cima da outra. Cubra o restante com cebola refogada e com o tomate e acrescente o coentro e sal a gosto. Leve a panela tampada ao fogo aproximadamente 25 minutos.

Sacudindo de quando em vez para não grudar os Ingredientes.-

=ERAN

-FÍGADO DE BOI.

-CORAÇÃO DE BOI.

-RIN DE BOI.

-BOFE DE BOI.

-CEBOLA SECA.

-AZEITE-DE-DENDÊ.

Cortan-se miúdos de boi bem picadinho .Refogar uma cebola ralada em azeite-de-dendê.

Depois de cozidos serão colocados em alguidar vitrificado .

=FEIJÃO

-FEIJÃO BRANCO-

-ARROZ-

-SETE MOEDAS ANTIGAS-

-COPO DE VIDRO VIRGEM-

-UMA GARRAFA DE CACHAÇA-

-MEL DE ABELHA-

-AZEITE-DE-DENDÊ-

Cozinhar feijão branco ,amassá-lo e desta massa fazer 7 bolinhos.Cozinhar arroz branco ,bem liguento e fazer 7 bolinhos.

Arrumar os bolos no prato com os bolinhos de feijão no Meio e os de arroz nas bordas . Enfeitar com moeda, servir um copo de cachaça .Nos bolinhos de feijão derramar dendê , nos de arroz deitar mel.Despachar em estrada de areia.-

=FEIJÃO

-FEIJÃO FRADINHO.

-AZEITE-DE-DENDÊ.

-FARINHA DE MANDIOCA.

-CEBOLA SECA.

-PIMENTA-DO-REINO.

Assa-se o feijão fradinho, após deita-se dendê misturando bem .Em um alguidar colocar farofa de farinha de mandioca com dendê ,cebolinha e pimenta-do-reino .Colocar o feijão e enfeitar com rodelas de cebola .

=FEIJOADA /SAÚDE

-5PUNHADOS DE FEIJÃO VERDE

-5 FOLHAS DE LORO

-2 COLHERES DE PIMENTÃO VERDE PICADO

-2 COLHERES DE PIMENTÃO VERMELHO PICADO

-2 COLHERES DE PIMENTÃO AMARELO PICADO

-1 COLHER DE TEMPERO VERDE PICADO

-5 COLHERES DE CEBOLA SECA PICADA

-1 PITADA DE SAL

-1 PITADA DE PIMENTA DO REINO

-2 DENTES DE ALHO AMASSADOS

-4 COLHERES DE CENOURA PICADA

-5 COLHERES DE ABÓBORA PICADA

-1 ABACATE

-1 VINHO TINTO BORDÔ

Ferva a água ,acrescente o feijão verde,louro e sal,pimenta.

Deixe cozinhar em fogo brando.Quando o feijão amolecer, coloque os legumes,primeiro os mais duros começando pela cenoura,após tudo cozido coloque em uma tigela branca enfeite com tiras cumpridas de abacate,numero de 5,e sirva o vinho em copo de vidro e deixe a garrafa destampada ao lado. O caroço do abacate é bom ser guardado em um vidro com álcool,que servira após curtido para fazer afumentação nas articulações e dores musculares.

Dia para arriar:quarta-feira,12 horas

Dia para despachar:quinta-feira , 18 horas

Local de despacho:preferencialmente na mata

vela branca para exu CAPA PRETA e verde para OSSAIM

=FOFOQUEIRA(O)

Para se ver livre de fofoqueira(o) para resolver esta questão , escrever o nome ,ou outro sinal, ou retrato , unta-lo com ori e fazer um canudo de papel colocando 7 baratas e largar no mato .

=INHAMES

- 3 INHAMES.

-AZEITE-DE-DENDÊ.

Assar três inhames com casca no forno ou na grelha com fogo de lenha.

Deixe-os esfriar dentro de um alguidar.Levar a uma estrada aberta onde haja campo dos lados.Faça seus pedidos de guerra , ao terminar ,deitar dendê por cima do ebó

= IPETE

-INHAME,AIPIM,MANDIOCA,ETC.,..-

-AZEITE-DE-DENDÊ-

-CAMARÃO SECO-

-CEBOLA SECA-

-PIMENTA MALAGUETA-

-SALSA.

-VELA VERDE-

Inhame descascado e cozido,cortado em fatias , fervido em seguida amasse e misture no azeite-de-dendê com camarão ralado , cebola , pimenta malagueta.Faça um purê com todos os ingredientes juntos.Enfeite com folhas de salsa.

=MANOEL,são

Meu amado São MANOEL, que no mundo tanto sofrestes , que as serras subias , que os mares atravessavas , as tempestades abrandavas , ao raio que caia mudavas a direção para não causar prejuízos nem morte.

Assim meu São MANOEL, faz com que estas dores me passem e que meus sofrimentos abrandem , que em breve me ache , com vossa graça e misericórdia.

Meu amado São MANOEL, que és fiel e submisso servo do Senhor Onipotente, por mim ao vosso Divino Mestre, intercedei.

Não deixes que eu sofra , amparai-me com vossa graça,Amém.

=OBEGUIRI

· 5 CHULETAS DE RÊS.

· ALHO.

· COENTRO.

· PIMENTA-DO-REINO.

· SAL.

· ABACATE.

· CAMARÃO SECO.

· AZEITE-DE-DENDÊ.

Chuleta de rês , cebola machucada, alho, salsa, coentro , pimenta do reino e sal.Tudo refogado com a carne . Abacate cortado em rodelas finas , camarões secos.

Põe-se bastante azeite-de-dendê ,nesta comida.

=PARA COLHER FOLHAS

-MEL DE ABELHA-

-FUMO EM RAMA-

-UMA VELA DE SEBO-

-QUATRO MOEDAS DO MESMO VALOR CORRENTE-

Para poder colher folhas,flores e fruto da mata faça o seguinte ebó:

½ copo de mel de abelhas

1 pedaço de fumo em rolo

1 vela de sebo

4 moedas do mesmo valor corrente

despachar tudo embaixo de árvore frondosa.

=QUIBÊBE

-JERUMIM-

-CARNE DE SOL-

-ALHO-

-CEBOLA SECA-

-SALSA-

-PIMENTA-DO-REINO

-VELA VERDE E PRETA-

Toma-se um pedaço de jerimum e corta-se em pedaços pequenos.Escalda-se um pedaço de carne de sol para tirar o sal , cortando em seguida em pequenos pedaços , também como o jerimum .Machuca -se um pouco de alho , cebola , salsa e despeja - se na panela .Por para cozinhar ,juntando pimenta do reino , até o caldo ficar bem grosso.

=QUIZIBU

-MILHO VERDE DEBULHADO-

-QUIABO-

-TORRESMO-

-CARNE DE SOL-

Debulha-se o milho verde e mistura o quiabos temperados com bom torresmo colocando-os a cozinhar até formarem uma papa. Para acompanhar este prato carne de sol passada nas brasas.

= RESTAURAR A MORAL ABALADA

-GALO PEDREZ.

-GALO VERMELHO.

-2 POMBOS DO SEXO DA PESSOA ,BRANCOS.

-MILHO DE GALINHA ASSADO.

Sacrifica-se 1 galo para o Bará da pessoa outro galo para o exu Musifin ,adornando com suas cores de Ossaim correspondente.

Passar dois pombos no corpo da pessoa para soltar com vida .

Milho assado é colocado nas mãos da pessoa que deve retornar para casa fingindo estar embriagada e soltando os grãos de milho no caminho.

Este axé deve ser feito por quem tenha axé, portanto tenha critério ao solicitar que alguém faça o serviço a você.

No ato da execução do serviço que deverá ser feito em uma encruzilhada próximo a casa do necessitado do axé,ali ele deposita um punhado de milho sobre os galos e o restante sim,vai derramando pelo caminho fingindo estar embriagado.

Lua nova de preferência na quarta ou quinta-feira, entre 21 horas e 23 horas.

=REVERTER UMA SITUAÇÃO

-Para reverter uma situação são preciso :

-Um galo para BARÁ.

-Um galo para OSSAIM.

-Uma franga preta nova para URUMILAIA.

-Três ganchos de ferro.

-Terra de 4 caminhos .

-Bastante moedas .

-Sobra de comida .-

Sacrificar o galo no horário de 12 horas,primeiro para BARÁ. Deixar seu sangue correr por cima do Bará .

Depois matar para OSSAIM,deixando o sangue correr sobre o seu Igbá.

Por último sacrfica-se para Oxalá de Urumilaia sangrando por cima dos três ganchos.

Colocar os iales correspondentes a cada entidade,nos seus igbás.

O restantes dos animais devem ser colocados limpos e crus em um alguidar .

Sobre eles os ganchos.

Colocar o resto de comidas previamente separadas sobre os restos dos animais do sacrifício e do gancho.

Cobrir tudo com as areias do caminho.

Despachar tudo ás 18 horas em uma campina.

É aconselhado fazer este axé na sexta-feira.

=VIAGENS

-2 COCOS VERDES.

-TINTA VERDE.

-TINTA BRANCA.

-VELA SETE DIAS ROSA.

Pinta-se 2 cocos verdes, um de VERDEe outro de BRANCO, deixa- se o coco durante 7 dias com uma vela acesa ,

pedindo todos os dias o que se deseja , no sétimo dia entrega-se a IEMANJÁ e OSSAIM nas águas do mar.Importante para quem tem que viajar por serviço seguidamente,pois pode executar este axé a cada mês na lua crescente,de preferência no sábado.

=ZORÓ

-CAMARÃO-

-ERVA LINGUA DE VACA.

-SALSA-

-CEBOLA SECA-

-AZEITE-DE-DENDÊ-

-COENTRO-

-PIMENTA MALAGUETA-

-CEBOLINHA-

-VELA VERDE E BRANCA-

Ensopa-se o camarão com ervas.Temperar com azeite-de-dendê , salsa ,coentro , cebola ,cebolinha , e pimenta , tudo bem raladinho .

Nenhum comentário:

Postar um comentário