=>=ABACATE
-ABACATE MACHO.
-AMENDOIM DESCASCADO.
-FUMO EM ROLO.
-SETE MOEDAS ANTIGAS.
-MEL DE CAMOTIM.
-VELA VERDE E BRANCO.
Abrir um abacate ao meio no sentido vertical ,retirar o caroço , encher as cavidades do abacate com amendoim e fumo em rolo esfarelado. Enfeitar o prato com 7 moedas e derramar mel sobre as cavidades.Entregar numa mata,em baixo de árvore frondosa.-
=ABRIR CAMINHO são MANOEL
São MANOEL, que pelo mundo auxiliando os desaventurados que carinhosamente andaste levando consolo pelo deserto , estradas e caminhos ,curando aos que sem recurso sofriam. São MANOEL me proteja e meu caminho aclare.
São MANOEL me acompanhe para me livrar de emboscada e tempestade , e que sempre eu ande pela estrada da vida são e salvo.Que assim seja.
= ABRIR CAMINHOS FAROFA PARA OSSAIM
-FARINHA DE MILHO.
-MEL.
-21 FOLHAS DE SALSA.
-ALGUIDAR DE BARRO.
-UM PEDAÇO FUMO EM ROLO.
-7 MOEDAS ANTIGAS.
-7 MOEDAS NOVAS.
Fazer uma farofa fria com farinha de milho e mel , manipulando com as mãos.Colocar a farofa num alguidar. Rodear a oferenda com 21 folhas de salsa, picar o fumo em rama , fazer o pedido e acrescentar 7 moedas antigas e 7 moedas novas .
Arriar no igbá de OSSAIM.
=CALDO VERDE- ABRE CAMINHOS,SAUDE DEBILITADA
-7 BATATAS INGLESA MACHO.
-7 FOLHAS DE COUVE.
-1 PALMO DE LINHUIÇA DE PORCO CORTADA A FACA.
-AZEITE-DE-DENDÊ.
-PIMENTA-DO-REINO.
-PIMENTA VERMELHA.
-SAL.
-Leve as batatas sem as cascas para cozinhar numa panela grande,Em água temperada com sal a gosto,e as pimentas.
-Quando estiverem bem cozidas,retire-as da água.
-Passe-as no espremedor e leve as batatas espremidas novamente à água,deixando ferver mais 5 minutos.
-Coloque a linguiça na panela .
-Coloque a couve picada o mais fina possível.
-Deixe cozinhar por mais cinco minutos.
-Quando montar a tigela para o orixá ,deite uma porção de azeite.
=CARIMÃ
-CARIMÃO.
-LEITE DE COCO.
-SAL.
-AÇÚCAR.
Molha-se a carimã no leite de coco grosso .
Tempera-se com sal e açúcar a ponto .
Assar na grelha.
=CASSUANGA
- FARINHA DE MILHO-
- ÁGUA -
- SAL -
- LEITE -
· AÇÚCAR -
· AMENDOIN DESCASCADO CRU.
O fubá de milho borrifado com água , sal e amendoim ,é levemente levado ao fogo para ser torrado. Sendo servido com leite e açúcar.
PODE-SE FAZER DE OUTRO MODO:
Põe-se o fubá ,amendoim e açúcar juntamente para torrar ,
pisando-se no pilão,Fazendo daí uma suculenta paçoca.
=EFÓ
- LINGUA-DE-VACA-
- CEBOLA SECA-
- PIMENTA MALAGUETA SECA-
- CAMARÕES SECO -
- SAL -
- AZEITE-DE-DENDÊ -
Corta-se a erva conhecida por " língua de vaca " ou mostarda, pondo ao fogo para ferver com pouca água , feito isto escoa-se e coloca-se de novo na mesma vasilha com cebola , pimenta-malagueta seca , camarões secos e sal . Botar azeite-de-dendê depois de tudo ralado.
=EJÁ
- PEIXE-
- LIMÃO -
- COENTRO -
- ALHO-
- CEBOLA SECA-
- CHEIRO VERDE -
- AZEITE-DE-DENDÊ-
- ÓLEO DE URUCUM-
- TOMATE-
Tempere postas de peixe de água salgada com suco de limão , coentro e alho espremido.Reserve por pelo menos 1 hora.Em uma panela , refogue cebola , óleo de urucum e duas colheres de azeite-de-dendê,reserve.Numa panela de barro untada, com uma colher de azeite, forre a metade da medida da cebola refogada com óleo de urucum e o azeite , metade de tomate picado. Acrescente as postas de peixe sem coloca-las uma por cima da outra.Cubra o restante de cebola refogada e com o tomate e acrescente o coentro e sal a gosto.leve a panela tampada ao fogo aproximadamente 25 minutos.
Sacudindo de quando em vez para não grudar os ingredientes.-
= EJÁ FUNFUN
- PEIXE-
- LIMÃO -
- COENTRO -
- ALHO-
- CEBOLA SECA-
- CHEIRO VERDE -
- AZEITE DOCÊ -
- ÓLEO DE URUCUM-
- TOMATE-
Tempere postas de peixe de água doce com sal , suco de limão e alho espremido. Reserve por pelo menos 1 hora.Em uma panela , refogue cebola , óleo de urucum e duas colheres de azeite doce. Reserve.Numa panela de barro untada, com uma colher de azeite, forre a metade da medida da cebola refogada com óleo de urucum e o azeite , metade de tomate picado. Acrescente as postas de peixe sem coloca-las uma por cima da outra. Cubra o restante com cebola refogada e com o tomate e acrescente o coentro e sal a gosto. Leve a panela tampada ao fogo aproximadamente 25 minutos.
Sacudindo de quando em vez para não grudar os Ingredientes.-
=ERAN
-FÍGADO DE BOI.
-CORAÇÃO DE BOI.
-RIN DE BOI.
-BOFE DE BOI.
-CEBOLA SECA.
-AZEITE-DE-DENDÊ.
Cortan-se miúdos de boi bem picadinho .Refogar uma cebola ralada em azeite-de-dendê.
Depois de cozidos serão colocados em alguidar vitrificado .
=FEIJÃO
-FEIJÃO BRANCO-
-ARROZ-
-SETE MOEDAS ANTIGAS-
-COPO DE VIDRO VIRGEM-
-UMA GARRAFA DE CACHAÇA-
-MEL DE ABELHA-
-AZEITE-DE-DENDÊ-
Cozinhar feijão branco ,amassá-lo e desta massa fazer 7 bolinhos.Cozinhar arroz branco ,bem liguento e fazer 7 bolinhos.
Arrumar os bolos no prato com os bolinhos de feijão no Meio e os de arroz nas bordas . Enfeitar com moeda, servir um copo de cachaça .Nos bolinhos de feijão derramar dendê , nos de arroz deitar mel.Despachar em estrada de areia.-
=FEIJÃO
-FEIJÃO FRADINHO.
-AZEITE-DE-DENDÊ.
-FARINHA DE MANDIOCA.
-CEBOLA SECA.
-PIMENTA-DO-REINO.
Assa-se o feijão fradinho, após deita-se dendê misturando bem .Em um alguidar colocar farofa de farinha de mandioca com dendê ,cebolinha e pimenta-do-reino .Colocar o feijão e enfeitar com rodelas de cebola .
=FEIJOADA /SAÚDE
-5PUNHADOS DE FEIJÃO VERDE
-5 FOLHAS DE LORO
-2 COLHERES DE PIMENTÃO VERDE PICADO
-2 COLHERES DE PIMENTÃO VERMELHO PICADO
-2 COLHERES DE PIMENTÃO AMARELO PICADO
-1 COLHER DE TEMPERO VERDE PICADO
-5 COLHERES DE CEBOLA SECA PICADA
-1 PITADA DE SAL
-1 PITADA DE PIMENTA DO REINO
-2 DENTES DE ALHO AMASSADOS
-4 COLHERES DE CENOURA PICADA
-5 COLHERES DE ABÓBORA PICADA
-1 ABACATE
-1 VINHO TINTO BORDÔ
Ferva a água ,acrescente o feijão verde,louro e sal,pimenta.
Deixe cozinhar em fogo brando.Quando o feijão amolecer, coloque os legumes,primeiro os mais duros começando pela cenoura,após tudo cozido coloque em uma tigela branca enfeite com tiras cumpridas de abacate,numero de 5,e sirva o vinho em copo de vidro e deixe a garrafa destampada ao lado. O caroço do abacate é bom ser guardado em um vidro com álcool,que servira após curtido para fazer afumentação nas articulações e dores musculares.
Dia para arriar:quarta-feira,12 horas
Dia para despachar:quinta-feira , 18 horas
Local de despacho:preferencialmente na mata
vela branca para exu CAPA PRETA e verde para OSSAIM
=FOFOQUEIRA(O)
Para se ver livre de fofoqueira(o) para resolver esta questão , escrever o nome ,ou outro sinal, ou retrato , unta-lo com ori e fazer um canudo de papel colocando 7 baratas e largar no mato .
=INHAMES
- 3 INHAMES.
-AZEITE-DE-DENDÊ.
Assar três inhames com casca no forno ou na grelha com fogo de lenha.
Deixe-os esfriar dentro de um alguidar.Levar a uma estrada aberta onde haja campo dos lados.Faça seus pedidos de guerra , ao terminar ,deitar dendê por cima do ebó
= IPETE
-INHAME,AIPIM,MANDIOCA,ETC.,..-
-AZEITE-DE-DENDÊ-
-CAMARÃO SECO-
-CEBOLA SECA-
-PIMENTA MALAGUETA-
-SALSA.
-VELA VERDE-
Inhame descascado e cozido,cortado em fatias , fervido em seguida amasse e misture no azeite-de-dendê com camarão ralado , cebola , pimenta malagueta.Faça um purê com todos os ingredientes juntos.Enfeite com folhas de salsa.
=MANOEL,são
Meu amado São MANOEL, que no mundo tanto sofrestes , que as serras subias , que os mares atravessavas , as tempestades abrandavas , ao raio que caia mudavas a direção para não causar prejuízos nem morte.
Assim meu São MANOEL, faz com que estas dores me passem e que meus sofrimentos abrandem , que em breve me ache , com vossa graça e misericórdia.
Meu amado São MANOEL, que és fiel e submisso servo do Senhor Onipotente, por mim ao vosso Divino Mestre, intercedei.
Não deixes que eu sofra , amparai-me com vossa graça,Amém.
=OBEGUIRI
· 5 CHULETAS DE RÊS.
· ALHO.
· COENTRO.
· PIMENTA-DO-REINO.
· SAL.
· ABACATE.
· CAMARÃO SECO.
· AZEITE-DE-DENDÊ.
Chuleta de rês , cebola machucada, alho, salsa, coentro , pimenta do reino e sal.Tudo refogado com a carne . Abacate cortado em rodelas finas , camarões secos.
Põe-se bastante azeite-de-dendê ,nesta comida.
=PARA COLHER FOLHAS
-MEL DE ABELHA-
-FUMO EM RAMA-
-UMA VELA DE SEBO-
-QUATRO MOEDAS DO MESMO VALOR CORRENTE-
Para poder colher folhas,flores e fruto da mata faça o seguinte ebó:
½ copo de mel de abelhas
1 pedaço de fumo em rolo
1 vela de sebo
4 moedas do mesmo valor corrente
despachar tudo embaixo de árvore frondosa.
=QUIBÊBE
-JERUMIM-
-CARNE DE SOL-
-ALHO-
-CEBOLA SECA-
-SALSA-
-PIMENTA-DO-REINO
-VELA VERDE E PRETA-
Toma-se um pedaço de jerimum e corta-se em pedaços pequenos.Escalda-se um pedaço de carne de sol para tirar o sal , cortando em seguida em pequenos pedaços , também como o jerimum .Machuca -se um pouco de alho , cebola , salsa e despeja - se na panela .Por para cozinhar ,juntando pimenta do reino , até o caldo ficar bem grosso.
=QUIZIBU
-MILHO VERDE DEBULHADO-
-QUIABO-
-TORRESMO-
-CARNE DE SOL-
Debulha-se o milho verde e mistura o quiabos temperados com bom torresmo colocando-os a cozinhar até formarem uma papa. Para acompanhar este prato carne de sol passada nas brasas.
= RESTAURAR A MORAL ABALADA
-GALO PEDREZ.
-GALO VERMELHO.
-2 POMBOS DO SEXO DA PESSOA ,BRANCOS.
-MILHO DE GALINHA ASSADO.
Sacrifica-se 1 galo para o Bará da pessoa outro galo para o exu Musifin ,adornando com suas cores de Ossaim correspondente.
Passar dois pombos no corpo da pessoa para soltar com vida .
Milho assado é colocado nas mãos da pessoa que deve retornar para casa fingindo estar embriagada e soltando os grãos de milho no caminho.
Este axé deve ser feito por quem tenha axé, portanto tenha critério ao solicitar que alguém faça o serviço a você.
No ato da execução do serviço que deverá ser feito em uma encruzilhada próximo a casa do necessitado do axé,ali ele deposita um punhado de milho sobre os galos e o restante sim,vai derramando pelo caminho fingindo estar embriagado.
Lua nova de preferência na quarta ou quinta-feira, entre 21 horas e 23 horas.
=REVERTER UMA SITUAÇÃO
-Para reverter uma situação são preciso :
-Um galo para BARÁ.
-Um galo para OSSAIM.
-Uma franga preta nova para URUMILAIA.
-Três ganchos de ferro.
-Terra de 4 caminhos .
-Bastante moedas .
-Sobra de comida .-
Sacrificar o galo no horário de 12 horas,primeiro para BARÁ. Deixar seu sangue correr por cima do Bará .
Depois matar para OSSAIM,deixando o sangue correr sobre o seu Igbá.
Por último sacrfica-se para Oxalá de Urumilaia sangrando por cima dos três ganchos.
Colocar os iales correspondentes a cada entidade,nos seus igbás.
O restantes dos animais devem ser colocados limpos e crus em um alguidar .
Sobre eles os ganchos.
Colocar o resto de comidas previamente separadas sobre os restos dos animais do sacrifício e do gancho.
Cobrir tudo com as areias do caminho.
Despachar tudo ás 18 horas em uma campina.
É aconselhado fazer este axé na sexta-feira.
=VIAGENS
-2 COCOS VERDES.
-TINTA VERDE.
-TINTA BRANCA.
-VELA SETE DIAS ROSA.
Pinta-se 2 cocos verdes, um de VERDEe outro de BRANCO, deixa- se o coco durante 7 dias com uma vela acesa ,
pedindo todos os dias o que se deseja , no sétimo dia entrega-se a IEMANJÁ e OSSAIM nas águas do mar.Importante para quem tem que viajar por serviço seguidamente,pois pode executar este axé a cada mês na lua crescente,de preferência no sábado.
=ZORÓ
-CAMARÃO-
-ERVA LINGUA DE VACA.
-SALSA-
-CEBOLA SECA-
-AZEITE-DE-DENDÊ-
-COENTRO-
-PIMENTA MALAGUETA-
-CEBOLINHA-
-VELA VERDE E BRANCA-
Nenhum comentário:
Postar um comentário