quinta-feira, 9 de abril de 2009

COMIDA DO ORIXÁ OBÁ
#ABARÁ
Junta-se um pouco de pimenta e azeite -de-dendê na massa de acarajé.
Da mesma maneira que se faz com o acarajé , vai-se tirando pequenas quantidades de massa e embrulhando-se em folhas de bananeira previamente aquecidas.
Cada embrulho leva um camarão seco inteiro.
Cozinha-se os embrulhos em banho-maria.

#ACASSÁ
Deixa-se o milho branco com água em alguidar novo.
Sem qualquer resíduo até amolecer ,
Ralando-se depois.
Passa-se numa peneira fina ficando ao cabo de algum tempo a massa no fundo do vaso ,
Isto pronto escoa-se a água , deitando-se a massa no fogo , com outra água , até cozinhar em ponto grosso,retirando-se com uma colher de madeira pequenas porções que são envolvidas em folhas de bananeira depois de rápido aquecimento no fogo.-

#BOBÓ OU IPETE
Inhame descascado e cozido,cortado em fatias , fervido em seguida no azeite -de-dendê com camarão ralado , cebola , pimenta malagueta.

#EFÓ
Corta-se a erva conhecida por " língua de vaca " ou mostarda, pondo Ao fogo para ferver com pouca água , feito isto escoa-se e coloca-se de novo na mesma vasilha com cebola , pimenta-malagueta seca , camarões secos e sal . Botar azeite-de-dendê depois de tudo ralado.

#EJÁ
Bastante coentro e cebola ,rala-se tudo com sal,
Até tornar-se pasta em seguida põe-se limão espremido.
Bastante peixe e azeite -de-dendê

#EJÁ FUNFUN
Tempere postas de peixe de água doce com sal , suco de limão e alho esprimido.Reserve por melo menos 1 hora.
Em uma panela , refogue cebola , óleo de urucum e duas colheres de azeite doce.Reserve.
Numa panela de barro untada, com uma colher de azeite, forre a metade da medida da cebola refogada com óleo de urucum e o azeite e metade de tomate picado.
Acrescente as postas de peixe sem coloca-las uma por cima da outra.Cubra cOm o restante de cebola refogada e com o tomate e acrescente o coentro e sal a gosto.Leve a panela tampada ao fogo aproximadamente 25 minutos.
Sacudindo de quando em vez para não grudar os engredientes

#JACICOU
Cozinha-se camarão com todos os temperos, isto é, cebola, coentro, tomate, pimentão, sal e azeite. Quando amolecer e estiver caldo grosso, com o auxílio do machucador, esmaga-se o camarão. Mistura-se com arroz cozido e farinha de goma até os dedos ficarem limpos. Forma-se bolos que são fritos de preferência no azeite-de-dendê.

#OLELÉ
Olelé é feito da mesma massa do acará , temperado com cebola , camarão seco e dendê , depois da massa pronta ,o abará é enrolado na folha de bananeira para cozinhar no vapor .

#OVOS DE OBÁ
Reunir em uma frigideira boa quantidade de tempero verde. Refogar com dendê . Abra os ovos em cima do refogado e cubra os ovos com azeite-de-dendê . Quando estiverem duro transferir para uma travessa

# VATAPÁ DE GALINHA
Cozinha -se a galinha cortada em pedaços, com bastante caldo
Prepara-se em separado:
Leite de coco,camarões secos,castanhas de caju picado,
Gengibre ,azeite-de-dendê.
Desmancha-se a farinha de trigo com água como um mingau ralo e cru,passando-se em seguida em uma peneira.
Depois do mingau todo misturado,joga-se dentro da panela com galinha junto com os temperos,camarões,castanhas ,etc..,
Deixando se dar o ponto desejado para o vatapá.

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