quinta-feira, 9 de abril de 2009

COMIDA DO ORIXÁ OXUMARÉ

#CANGICA
>>Cozinhar cangica amarela , três ovos e uma banana prata com casca. Os ovos serão descascados e postos enfeitando por cima da cangica , em pé e a banana com casca deitada entre os ovos. Abre-se um melão e enfeita-se o prato com suas fatias em número de 7 .


#OMOLOCUM
>>O omolocum de Oxumaré é feito de feijão fradinho cozido com água e dende.
Amassá-lo com uma colher de pau.
Cozinhar três ovos que depois de descascados enfeitarão o prato também acrescido de uma banana cozida sem descascar.Deita-se dende no momento do ofertório

#ACASSÁ
>>Deixa-se o milho branco com água em alguidar novo.
Sem qualquer resíduo até amolecer ,
Ralando-se depois.
Passa-se numa peneira fina ficando ao cabo de algum tempo a massa no fundo do vaso ,
Isto pronto escoa-se a água , deitando-se a massa no fogo , com outra água , até cozinhar em ponto grosso,retirando-se com uma colher de madeira pequenas porções que são envolvidas em folhas de bananeira depois de rápido aquecimento no fogo.-

#EFÓ
>>Corta-se a erva conhecida por " língua de vaca " ou mostarda, pondo Ao fogo para ferver com pouca água , feito isto escoa-se e coloca-se de novo na mesma vasilha com cebola , pimenta-malagueta seca , camarões secos e sal . Botar azeite-de-dendê depois de tudo ralado.

#EJÁ
>>Bastante coentro e cebola ,rala-se tudo com sal,
Até tornar-se pasta em seguida põe-se limão espremido.
Bastante peixe e azeite -de-dendê

##EJÁ FUNFUN
>>Tempere postas de peixe de água doce com sal , suco de limão e alho esprimido.Reserve por melo menos 1 hora.
Em uma panela , refogue cebola , óleo de urucum e duas colheres de azeite doce.Reserve.
Numa panela de barro untada, com uma colher de azeite, fore a metade da medida da cebola refogada com óleo de urucum e o azeite e metade de tomate picado.
Acrescente as postas de peixe sem coloca-las uma por cima da outra.Cubra sim o restante de cebola refogada e com o tomate e acrescente o coentro e sal a gosto.Leve a panela tampada ao fogo aproximadamente 25 minutos.
Sacudindo de quando em vez para não grudar os engredientes

#JACICOU
>>Cozinha-se camarão com todos os temperos, isto é ,cebola , coentro ,tomate , pimentão , sal e azeite Quando amolecer e estiver caldo grosso , com o auxilio do machucador , esmaga-se o camarão .Mistura-se com arroz cozido e farinha de goma até os dedos ficarem limpos . Forma-se bolos que são fritos de preferência no azeite de dende


#PIRACAIA
>> Para fazer o peixe nas brasas , requer que se faça o fogo com lenha .Os peixes são envolvidos em folhas verdes de bananeira e temperados a gosto.Pode ser feita do peixe mais comum na região ou o peixe relativo ao objetivo.

#QUIBÊBE
>>Toma-se um pedaço de jerimum e corta-se em pedaços pequenos. Escalda-se um pedaço de carne de sol para tirar o sal , cortando em seguida em pequenos pedaços , também como o jerimum .
Machuca -se um pouco de alho , cebola , salsa e despeja - se na panela .
Por para cozinhar ,juntando pimenta do reino , até o caldo ficar bem grosso.

#Quizibu
>>Milho verde debulhado e quiabos verdes temperados com bom torresmo e bem cozidos até ficarem como papa.
Come-se com carne de sol passada nas brasas

#ZORÓ
>>Ensopa-se o camarão com ervas. Temperar com azeite-de-dendê , salsa ,coentro , cebola ,cebolinha , e pimenta , tudo bem raladinho .-

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