quinta-feira, 9 de abril de 2009

COMIDA DO ORIXÁ EUA

>>>>Os ebós desta orixá deve sempre ser arriados só por mulheres.<<<<

#PIRÃO DE BATATA DOCE
>Pirão de batata doce molinha, e ou batata doce cortada em tira e frita no dendê.

#OMOLOCUM
>>Cozinhar o feijão fradinho na água, sal e dendê. Em seguida amassá-lo. Fazer o molho de camarão com cebola, cheiro verde. Cozinhar 6 ovos, descasca-los. O molho será adicionado a massa do feijão Os ovos são colocados sobre o pudim para enfeitá-lo. Regar tudo com azeite-docê.

#EFÓ
>>Corta-se a erva conhecida por " língua de vaca " ou mostarda, pondo Ao fogo para ferver com pouca água, feito isto escoa-se e coloca-se de novo na mesma vasilha com cebola, pimenta-malagueta seca, camarões secos e sal. Botar azeite docê depois de tudo ralado.

#EJÁ
>>Bastante coentro e cebola,rala-se tudo com sal, até tornar-se pasta em seguida põe-se limão espremido.
Bastante peixe e azeite doce.-

#EJÁ FUNFUN
>>Tempere postas de peixe de aguá doce com sal, suco de limão e alho esprimido. Reserve por melo menos 1 hora.
Em uma panela, refogue cebola, óleo de urucum e duas colheres de azeite doce. Reserve. Numa panela de barro untada, com uma colher de azeite, fore a metade da medida da cebola refogada com óleo de urucum e o azeite e metade de tomate picado.
Acrescente as postas de peixe sem colocá-las uma por cima da outra. Cubra sim o restante de cebola refogada e com o tomate e acrescente o coentro e sal a gosto. Leve a panela tampada ao fogo aproximadamente 25 minutos.
Sacudindo de quando em vez para não grudar os engredientes

#JACICOU
>>Cozinha-se camarão com todos os temperos, isto é, cebola, coentro, tomate, pimentão, sal e azeite. Quando amolecer e estiver caldo grosso, com o auxilio do machucador, esmaga-se o camarão. Mistura-se com arroz cozido e farinha de goma até os dedos ficarem limpos. Forma-se bolos que são fritos de preferência no azeite-de-dendê

#VATAPÁ DE GALINHA
>>Cozinha -se a galinha cortada em pedaços, com bastante caldo
Prepara-se em separado:
Leite de coco, camarões secos, castanhas de caju picado, gengibre, azeite-de-dendê.
Desmancha-se a farinha de trigo com água como um mingau ralo e cru, passando-se em seguida em uma peneira.
Depois do mingau todo misturado, joga-se dentro da panela com galinha junto com os têmperos, camarões, castanhas, etc..,
Deixando se dar o ponto desejado para o vatapá.

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